公海彩船最新版

资讯中心

乘势而上 奋力开启“十四五”新征程——刘小虎院长2021年新年致辞

发布 : 党委工作部  | 时间 : 2020-12-31 | 已有人阅读分享 :

       时序更替,华章日新!

过去的2020年是极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势和突如其来的疫情冲击,我们始终坚持“稳中求进”的总基调,以坚如磐石的战略定力、驰而不息的事业追求,准确判断形势、精心谋划部署、果断采取行动,从“暂停键”到“加速跑”,最终实现了疫情防控和经营生产双胜利,全院无数平凡的个体,共同塑造了极不平凡的伟大!

过去一年,我们聚焦科技前沿,以关键核心技术攻关为主线,科研能力持续提升。国有资本金项目、工信部农机装备新材料生产应用示范平台建设项目接连获批,科研条件升级和基础能力建设战役全面打响;100余项纵向科研项目进展顺利,创新成果丰硕,科研价值持续可期,立院之本更加强健

2020年,我们坚持人才优先,以立德树人为根本,梯队建设不断完善。院首席专家评审、研究生导师遴选工作圆满结束,新兴技术领域和80后人才入选成为最大看点。韩增德研究员获评全国劳动模范,科技人才的备受鼓舞;研究生院正式成立,人才成长通道全面打开,兴院之源更加旺盛

过去一年,我们合理配置资源,以拳头产品为核心的适度产业化取得全新进展,产业基础更加坚实。高效智能采棉机关键技术获得重大突破,青饲机、打捆机、精量播种机实现智能化升级,智能玉米穗茎一体化收获机、玉米去雄机、高地隙田间管理多功能平台、食用菌自动化装备等技术水平国内领先。10000kN大型轴向扭转疲劳寿命试验机、核应急机器人等填补国内空白,产品技术性能和产业化能力大幅提升,强院之基更加稳固。

2020年,我们勇挑时代重担,以国家战略需求为导向,时代担当全面凸显。组织完成了国家《“十四五”新一代智能农机装备重大科技专项建议》《国家公海彩船最新版产业创新发展报告(2019年)》《中国工程院智能农机装备产业战略研究》《建设农业科技强国重大问题研究》等重大战略咨询项目。组织召开了“科技部100+N开放协调创新体系建设会议”“第十八届中国公海彩船最新版学会2020学术年”等一系列重要行业会议,国家战略支撑力和行业影响力进一步提升,弘院之路更加宽广。

“志士惜日短,勇者常为新”。2021年,是第二个“一百年奋斗目标”开局起步之年,站在新的历史起点上,我们要在统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展的实践中,全面响应科技自立、农业自强、国家自信的使命召唤,乘势而上,奋力开启“十四五”新征程。

一是,坚定落实党之所向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,“器利农桑”,勇担央企责任,做好党的经济部队、科技部队。

二是,全面对接国之所需,始终把科技自立自强,满足国家战略所需、市场应用所求作为核心目标,加快高端智能装备技术研发速度,为国家粮食安全产业带建设、高标准农田建设、黑土地保护、粮食和重要农副产品供给保障等国家重大战略实施提供技术支撑、装备保障。

三是,奋力满足民之所望,坚持“以价值创造者为本”的人才理念,深化体制机制改革,完善有效的激励制度,使更多青年优秀人才、更多创新科研成果脱颖而出。着力完善人才上升通道、助力员工职业成长,提高骨干员工福利待遇,增强员工的获得感、幸福感、安全感。

“新故相推,日生不滞”。即将到来的2021年是我院“十四五”战略开局落地之年,全面深化改革、全面提高质量、全面促升效能要继续发力。“积力所举,无往不胜;众智所为,无事不成”,一切伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干,新的一年让我们继续团结一致,坚定发展信心,鼓足工作干劲,深化内涵建设,全心全意推动中国公海彩船最新版技术进步与产业,以优异成绩庆祝建党100周年。

最后,祝愿全体干部员工新的一年里工作顺意、幸福安康!